Utilização de argamassas geopolíméricas em alternativa às resinas epoxídicas na reabilitação de betão com CFRP - Vasconcelos, E. (2010)
Novos desenvolvimentos na reabilitação de betões passam pela utilização de faixas de fibra de carbono (CFRP) coladas ao substrato de betão com resinas epoxídicas. Contudo estas apresentam o inconveniente de serem sensíveis a temperaturas não muito elevadas. Dado que os geopolímeros são conhecidos por possuir elevada estabilidade mesmo a altas temperaturas, os mesmos podem ser uma alternativa às resinas epoxídicas. Este artigo apresenta resultados sobre o uso de argamassas geopoliméricas à base de metacaulino para garantir a aderência entre faixas de CFRP e o betão. Foram executadas diversas composições de argamassas geopoliméricas, fazendo variar a percentagem de ligante, a razão mássica areia/ligante e a concentração do hidróxido de sódio. Verificou-se que as argamassas geopoliméricas demonstram desempenhos fracos mas promissores. Por outro lado a aderência entre os CFRP e as argamassas geopoliméricas revelou-se menor do que o previsto o que poderá dever-se ao facto da composição das argamassas não estar optimizada ou à própria natureza do CFRP.