A metodologia Lean e o seu impacto numa secção CNC - Silva, Rodrigo Antunes Laia da (2019)
A metodologia Lean rege-se por princípios que visam identificar e eliminar os desperdícios (atividades que não acrescentam valor) presentes no processo produtivo de uma determinada organização com o intuito de satisfazer as necessidades dos clientes. Com base neste tema, foi proposto a realização de um estágio na Fucoli-Somepal – Fundição de Ferro, SA, mais concretamente na secção de maquinação CNC/Tornearia, pois esta empresa implementou a metodologia Lean há relativamente pouco tempo. O objetivo deste estágio consistiu em perceber como esta filosofia está inserida na empresa e identificar os principais desperdícios de maneira a no final propor algumas melhorias. Foram identificadas todas as ferramentas Lean presentes na secção de maquinação com o propósito de se compreender de que forma estão implementadas e como contribuem para a redução dos desperdícios. Para se compreender melhor o impacto da metodologia na secção, foram analisados ao pormenor os resultados do indicador OEE (Overall Equipment Effectiveness), conseguindo-se assim identificar em particular as situações passíveis de melhoria. No final foram propostas algumas melhorias com o intuito de reduzir e eliminar as principais fontes de desperdícios, aumentar o rendimento, reduzir os tempos de entrega (lead times) e os custos.