Satisfação profissional dos enfermeiros em unidades hospitalares do Norte de Portugal - Ferreira, Carina Alexandra Salvador (2018)
A satisfação profissional dos enfermeiros tem um papel central na qualidade dos cuidados presta- dos, pelo que se torna indispensável a sua mensuração. Objetivos: Avaliar a satisfação profissional dos enfermeiros. Metodologia: Estudo descritivo, analítico, exploratório do tipo quantitativo. Avaliamos a satisfação profissional dos enfermeiros através da Escala de Avaliação da Satisfação no Trabalho para Enfermeiros (EAST – Enf ). Resultados: Amostra (n = 124) predominantemente feminina (82,3%), com média de idade a rondar os 42 anos. Os enfermeiros apresentam níveis de satisfação superiores no relacionamento com o chefe, com a equipa e com o contexto de trabalho. A satisfação relaciona-se com a idade, grau académico, unidade hospitalar, tempo de serviço, serviço e remuneração. Conclusão: Os enfermeiros mais satisfeitos profissionalmente são os mais jovens, com menor grau académico, com tempo de serviço inferior a 10 anos e com remuneração mais baixa. O nível de satisfação difere em cada unidade hospitalar e serviço. É importante efetuar a avaliação da satisfação profissional de forma sistemática, identificando os seus determinantes.