Medos sociais numa óptica inter-paradigmática: uma análise exploratória de quadros de representação portugueses - Hermenegildo, Patrícia Pereira (2018)
Nesta dissertação abordamos o tema do medo social a partir de uma perspectiva interdisciplinar e interparadigmática. Além disso, procuramos perceber quais são os medos sociais dos portugueses, através das suas representações acerca do medo. Nesta relação, esta dissertação procura ser um ponto de partida para uma futura investigação a partir de um ponto de vista inter-paradigmático. Uma vez que estamos perante um estudo de caso, as conclusões do mesmo não podem ser generalizadas para a população portuguesa. No entanto, e tendo sido entrevistados 77 indivíduos, verifica-se uma tendência para o sentimento de certos tipos de medo, como o medo de falar em público, ser avaliado ou julgado, ou o medo do desemprego. Além disso, a idade não parece influenciar tipos de medo que à priori pensávamos serem característicos de escalões etários mais avançados: o medo da perda, o medo da solidão ou o medo de falhar para com os familiares.