Desenvolvimento de uma aplicação de gestão de manutenção de equipamentos hospitalares - Saraiva, David João Santos (2022)
O sector da saúde é um organismo de elevada complexidade onde é fulcral a relação quase simbiótica e codependente de diversos sistemas. De facto, não é suficiente um Hospital ser dotado de bons médicos e profissionais de saúde, porque uma prestação de serviços de saúde defeituosa pode não ser meramente consequente de uma negligência ou imperícia humana. É imprescindível que estes profissionais tenham ao seu dispor ferramentas de operação e de diagnóstico fidedignas e fiáveis, sendo, como tal, necessário que a condição desses recursos tecnológicos não seja colocada em segundo plano. No seguimento desta premissa temos cada vez mais a Engenharia Biomédica a trabalhar na penumbra dos Hospitais, garantindo a segurança de quem opera os diversos equipamentos hospitalares. A respectiva manutenção preventiva para além de garantir o prolongamento do período de vida útil dos equipamentos intervencionados, visa também garantir as suas normais condições de funcionamento através de verificações e testes funcionais específicos para cada tipo de equipamento. Como tal os responsáveis pela manutenção também necessitam de ter os seus instrumentos de trabalho, como ferramentas de reparação, simuladores de sinais e parâmetros, aparelhos de calibração, entre outros. Com o evoluir da engenharia médica os equipamentos de electromedicina tendem cada vez mais a ser intervencionados como se de pacientes se tratassem, e, assim como os médicos necessitam do histórico clínico dos pacientes, os engenheiros biomédicos também precisam do histórico de reparações e intervenções dos equipamentos hospitalares. É aqui que entra a engenharia de software, criando programas de gestão e planeamento de manutenção. O paradigma actual apresentado motivou o autor deste relatório a criar um software capaz de suprimir algumas necessidades dos técnicos da empresa PromeiCentro, entre as quais: ter uma base de dados de equipamentos dos vários clientes, pôr em comum entre os vários colaboradores as ordens de trabalho, gestão documental, pedidos de material ao armazém, fácil acesso a relatórios e planificações, entre outros. Para a criação deste projecto foi feita uma pesquisa de mercado das inúmeras ofertas de produtos similares. Porém a criação deste software ficará sempre condicionada às rotinas da empresa em questão, sendo que a premissa primordial é que o software será feito à imagem da empresa e não será a empresa a adaptar-se ao software, o que torna o projecto distinto e ambicioso.