Alvar Aalto e Siza Vieira, as três escalas de pensar e construir o pátio - Duarte, Nuno Manuel Silva, 1975- (2014)
A presente dissertação tem como objecto de estudo estabelecer uma leitura crítica sobre o pensamento e consequente praxis de dois arquitectos, Alvar Aalto e Siza Vieira, que construíram um conjunto de projectos estruturados a partir da tipologia do pátio, em três escalas diferentes. O capitulo II investiga o elemento arquitectónico pátio, identificando o seu surgimento, a sua função e como este foi sendo reconfigurado e evoluindo no tempo. Procuramos aferir o encadeamento cronológico sobre as diferentes definições e pontos de vista sobre a Tipologia, permitindo neste sentido enquadrar e esclarecer os tipos de espaços a serem incluídos na definição de pátio. No capítulo III procede-se à leitura crítica de seis casos de estudo, três por autor. Este capítulo está estruturado em três subcapítulos; o pátio privado correspondente ao edifício unifamiliar, o pátio semi-privado referente ao edifício público e o pátio público inserido numa estrutura urbana. Este processo de investigação, através do cruzamento dos casos de estudo, inseridos nas respectivas escalas, tem como objectivo identificar e esclarecer as semelhanças e diferenças no modo de pensar e configurar os respectivos pátios. O capítulo IV procede-se à elaboração de uma leitura crítica ao projecto realizado no âmbito da cadeira de Projecto III (5º ano), durante o ano lectivo de 2011 / 2012, na Universidade Lusíada de Lisboa. Este projecto constituiu a intriga que espoletou o tema da dissertação agora apresentada referente ao pátio, enquanto tipologia arquitectónica. O pátio assume o papel de elemento capaz de agregar e articular os espaços programáticos na estrutura edificada. O pátio enquanto elemento fundamental no pensar e construir os objectos arquitectónicos desde sempre. O pátio como gerador de espaço vivido.