João Rodrigues Amato Lusitano: entre a vida contada e a vida vivida (c.1511-1568) - Silva, Bárbara Maria Santos (2017)
João Rodrigues, conhecido por Amato Lusitano, foi um médico português do século XVI que se viu forçado a sair de Portugal por causa da Inquisição e da perseguição ao judeus que acontecia na altura. Nasceu em Castelo Branco, estudou na Universidade de Salamanca, regressou por curto tempo a Portugal e fugiu depois para a Antuérpia. Passou um longo tempo da sua vida em Itália, onde lecionou e foi médico de nomes ilustres da época, incluindo líderes políticos e religioso. Partiu depois para onde é a atual Croácia e veio a falecer na Grécia, vítima de peste enquanto assistia os seus pacientes. A Amato Lusitano se devem a descoberta das válvulas da veias e a sua obra maior, as suas sete Centúrias. Amato era um homem do Renascimento e deixou um legado vasto em todos os aspetos.