Modelo de emissões para apoio à decisão na gestão da qualidade do ar - Tchepel, Oxana Anatolievna
Apresenta se neste trabalho a metodologia de quantificação das emissões atmosféricas com elevada resolução temporal e espacial, dando maior destaque aos transportes rodoviários. Desenvolveu se um novo modelo para as emissões de transportes “Transport Emission Model for Line Sources – TREM”, baseado na metodologia proposta pelos projectos MEET e COST. O modelo está especialmente adaptado para ser usado com os dados de entrada fornecidos por modelos de transportes, e está ligado ao Sistema de Informação Geográfica ArcView. O modelo inclui uma nova técnica que permite o calculo das emissões a frio para cada troço de estrada, bem como uma abordagem inovadora de cálculo das emissões de partículas associadas a outros processos para além da combustão, como seja a ressuspensão de partículas depositadas no solo devida ao tráfego, cuja estimativa se baseia na velocidade média dos veículos. O sistema desenvolvido foi aplicado no estudo para a Área Metropolitana de Lisboa. Esta aplicação inclui uma cascata de modelos para a simulação da oferta e da procura de transportes, quantificação das emissões e previsão da qualidade do ar à mesoscala e à escala local. Os resultados permitem avaliar a influência do tráfego rodoviário nos processos conducentes aos episódios de poluição fotoquímica na região de Lisboa e simultaneamente nas zonas críticas da cidade. A análise quantitativa das incertezas associadas aos resultados de modelação, através da utilização da técnica de Monte Carlo, evidencia uma resposta diferenciada dos poluentes às incertezas nos dados de entrada. A metodologia desenvolvida neste trabalho constitui um contributo para a definição de um Sistema de Gestão de Qualidade do Ar aplicado à análise integrada e resolução dos problemas de poluição atmosférica.