Relatório de estágio - Santos, Cátia Alexandra Suzano dos (2014)
enfermagem moderna inicia-se com Florence Nightingale, como uma disciplina marcada por grandes correntes do pensamento. O paradigma da transformação pelo seu contributo de abertura para o mundo destaca-se na medida em que passa a ser indispensável compreender-se os processos, os problemas e as situações das pessoas em todas as fases da sua vida e de um mundo que se encontra em constante evolução. Nesse sentido, e para satisfazer as necessidades do cliente, os enfermeiros devem investir na formação, aquisição e desenvolvimento de competências clínicas especializadas. Neste relatório, apresenta-se uma análise reflexiva dos três módulos de estágio, realizados no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem – Área de Especialização: Enfermagem Médico-Cirúrgica, realizados em três períodos e três unidades distintas, nomeadamente, Serviço de Urgência e Serviço de Medicina Intensiva do Hospital de Santa Maria (Centro Hospitalar Lisboa Norte) e Unidade de Cuidados Paliativos do Hospital da Luz, tendo por base as competências desenvolvidas, como enfermeira especialista em enfermagem médico-cirúrgica. Devendo, os enfermeiros, estar despertos para múltiplas dimensões dos cuidados de enfermagem, será ainda exposto um tema desenvolvido ao longo dos três módulos, nomeadamente os “cuidados de enfermagem ao cliente com necessidade de ventilação não invasiva e sua família”. Esta decisão suporta-se na assunção de que é hoje reconhecido que a ventilação não invasiva, pelas suas inúmeras especificidades se pode assumir como um importante fator de transição na vida do cliente e sua família e um grande desafio para a prática de enfermagem.