Do Euro - Sousa, António Jorge Duarte Rebelo de, 1952- (2020)
No presente artigo, pretende-se analisar diversos aspectos da construção europeia e, muito em particular, a evolução da União Económica e Monetária, entrando-se em linha de conta com diversas contribuições teóricas, mas dando particular relevo ao estudo realizado por Joseph STIGLITZ intitulado “O Euro – como uma moeda única ameaça o futuro da Europa”. Partindo-se de uma análise objectiva, propõe-se a implementação de um conjunto de reformas e de opções estratégicas que possibilitem a ultrapassagem da presente situação crítica existente na Europa, em geral, e na UEM, em particular. In this article we intend to assay several aspects of the European construction and, in particular, the evolution of the Economic and Monetary Union, taking into consideration several theoretical contributions, but bringing out the study made by Joseph Stiglitz entitled “The Euro – how a common currency threatens the Future of Europe”. From an objective analysis, we propose the implementation of a number of reforms and strategic options that may allow overcoming the present critical situation in Europe, in general, and in the EMU, in particular.