A singularidade de um património numa arquitetura sem arquitetos : Drave : uma aldeia um passado uma história - Pinto, Luís Pedro Rebelo (2021)
Decorria o século XVI, quando a primeira impressão da magnifica obra Os Lusíadas, de Luís Vaz de Camões, surgia, e não muito distante de 1527, a primeira referência à Aldeia de Drave. Iniciava-se assim uma história que terminaria com a viragem do milénio e com a perda do último ocupante. Drave, não sendo considerada património, nem fazendo parte do roteiro das Aldeias de Portugal, caracteriza-se pela combinação com a paisagem e pelos aglomerados de edifícios que foram raiando consoante as necessidades da população. Adotou assim um estilo próprio, sem regra, uma arquitetura não erudita, destacando-se pelo uso de xisto, material que albergou a população da Aldeia. Esta população dedicava-se maioritariamente a atividades do sector primário, com destaque para a agricultura e criação de gado. Nesta dissertação abordou-se o fenómeno da Desruralização como vertente metodológica para a perceção e comparação desta Aldeia a casos análogos como a Aldeia de Piódão, a Aldeia do Loural e a Aldeia de Talasnal, criando-se uma fórmula prática com a pretensão do rejuvenescimento da Aldeia de Drave e futura possibilidade de aplicação do Método a casos que reúnam iguais circunstâncias. A identificação da problemática deste caso de estudo e do fenómeno a ele associado, assim como a pesquisa de processos e intervenções já realizados, culminaram na aplicação de uma estratégia de reabilitação com novas funcionalidades e virtualidades, sem nunca relegar os seus valores arquitetónicos e culturais, preservando-os e potencializando-os através de uma adaptação aos pilares da arquitetura contemporânea e planeamento urbanístico. Com isto pretende-se dar uma nova vida a Drave, introduzindo-a ao conceito de Património e incorporando-a no roteiro das Aldeias de Portugal.