Optimizar o processo da gestão de compras e stocks na produção de biodiesel - Mendes, Bruno Assunção (2011)
O projecto descrito teve como objectivo o melhoramento dos aspectos logísticos numa fábrica de biodiesel, com particular ênfase a gestão de stocks e as compras de matérias-primas. Com base no programa inicialmente utilizado para o planeamento da produção (elaborado em Microsoft Office Excel) foram implementados novos procedimentos para um melhor controlo de consumos e stocks. Após o levantamento da informação relevante foram elaborados vários cenários de compras de modo a comparar os custos respectivos e assim obter as quantidades e datas de encomenda. Por fim, foi desenvolvido um simulador de custos de produção, onde se pode observar qual o lote mais económico a produzir de biodiesel tendo em conta os custos dos vários tipos de matérias-primas. Assim, com este estágio, contribuiu-se para um melhor controlo na gestão do consumo das matérias-primas bem como nas respectivas compras, servindo também como ferramenta de suporte para a simulação da gestão dos custos na produção do biodiesel. ABSTRACT: The described project aimed to the improvement of the logistic aspects in a biodiesel factory, with particular emphasis on the stocks administration and on the purchases of raw materials. With its base on the program initially used for the planning of the production (elaborated in Microsoft Office Excel), new procedures were implemented for a better control of spendings and stocks. After collecting the relevant information, several sceneries of making purchases were elaborated in order to compare the respective costs, and thus obtain the amounts and ordering dates. Finally, a simulator of production costs was developed, where one could observe which is the most economic lot to produce biodiesel, attending to the costs of the several types of raw materials. Therefore, with this apprenticeship, we have contributed to a better control in the administration of consumption of raw materials, as well as in the correspondent purchases, also serving as a support tool for the simulation of the administration costs in the production of the biodiesel.