Comunicação em sistemas de iluminação pública inteligentes - Sá, Nuno José Oliveira e (2012)
Esta dissertação faz uma abordagem a sistemas de iluminação pública inteligentes. O seu objetivo passa pela eficiência energética com o intuito de reduzir os gastos energéticos atribuídos a este tipo de iluminação. Os recentes desenvolvimentos nos LEDs de alta potência permitiram implementar novas soluções para a iluminação pública, e ao mesmo tempo aumentaram significativamente a eficiência energética desta. Os LEDs apresentam inúmeras vantagens em relação às tecnologias antigas, como: elevada eficiência; possibilidade de variação do fluxo luminoso; tempo de vida elevado e mais ecológicos. O presente estudo pretende fazer a continuação de um estudo prévio, donde resultou um protótipo de iluminação baseado em LEDs, com a integração de sensores e controlo. Este trabalho parte deste ponto e foca-se no conceito de sistemas de iluminação pública inteligentes. Assim, foi feito um estudo do protótipo desenvolvido e de todas as suas características, de topologias e opções de controlo e um estudo sensorial. No entanto, o grande foco deste trabalho passa pelo estudo de sistemas de comunicação com vista à integração destes em sistemas de iluminação. Para o efeito, foi feito um estudo de topologias e arquiteturas de comunicação, e um estudo de diferentes meios para a transmissão de dados. Partindo do protótipo de referência é objetivo desta tese de mestrado, alargar o seu conjunto de sensores e replicar o protótipo com vista à integração de comunicação entre duas luminárias e um terminal. Foi também possível desenhar, construir e validar experimentalmente um protótipo final em placas de circuito impresso (PCB). Assim, todo este trabalho estuda e valida o conceito de iluminação pública inteligente com recurso à tecnologia LED, tendo em especial consideração a integração de comunicação em sistemas deste tipo, possibilitando maior eficiência.