Relatório de Estágio Curricular – Observatório de Turismo da Serra da Estrela - Duarte, Pedro (2011)
O “Observatório de Turismo da Serra da Estrela” pretende vir a ser uma mais-valia para o Turismo da Região, tendo por missão promover a análise, divulgação e o acompanhamento da evolução da actividade turística, de forma independente e responsável, garantindo a idoneidade da sua produção técnico-científica, de modo a contribuir para o desenvolvimento de um turismo sustentável na Serra da Estrela e integrado nas estratégias globais de desenvolvimento regional. Com vertentes de desenvolvimento baseadas nas análises estatísticas, no estudo dos factores ligados ao turismo e o conhecimento profundo da área geográfica, a promoção da Região poderá dar largos passos em direcção ao progresso. Na era da tecnologia e comunicação, onde os impactos da Internet e da necessidade de informação marcam os nossos dias, o desenvolvimento dum website com esta estrutura representa uma elevada importância e representatividade para o Turismo da Região. Sendo actualmente uma das maiores formas de distribuir conteúdos e informações, os websites devem ser atractivos e convidativos, e tratando-se de uma forma de promoção e divulgação de uma Região de Turismo, pretende-se com este projecto desenvolver um trabalho de investigação e aplicação de conhecimentos adquiridos nas unidades curriculares das áreas de Turismo, Informática e a Multimédia. Este projecto consolida-se no desenvolvimento de uma estrutura e, posteriormente, num website, que será o Observatório de Turismo da Serra da Estrela, fazendo uso das mais recentes técnicas de programação em código PHP, pretendendo-se criar um sítio atractivo, dinâmico e voltado para o conceito da Web 2.0, valorizando opiniões, comentários e outros artigos ou estudos que possam ser pertinentes para a comunidade.