Comentário jornalístico político: interpretação de outros discursos e argumentação - Marques, Aldina (2007)
Le commentaire journalistique est particulièrement important pour la compréhension du rôle de l’allocutaire dans l’interaction, parce que, en tant que commentateur d’autres discours, le locuteur montre l’interprétation qu’il a faite, d’une façon argumentée. Il ne s’agit seulement d’une décodification des mots, des unités linguistiques ; l’allocutaire est un juge. Il évalue le discours de l’autre en fonction de ce qu’il est, de ce qu’il sait, de ce qu’il attend, de ce qu’il croit (devoir) être l’interaction à laquelle il participe. Le discours rapporté (et surtout le discours indirect, qui n’est qu’un commentaire du discours cité) est un mécanisme linguistique fondamental pour atteindre ces propos. L’analyse d’un texte journalistique (commentaire) permet de montrer comment le discours indirect, utilisé comme stratégie d’argumentation, montre l’interprétation faite par le locuteur citant du discours cité/commenté.