Tipologia dos materiais cerâmicos petalíticos provenientes de aplito-pegmatitos graníticos da Cintura Centro-Ibérica - Dias, Patrícia Sofia Alves (2005)
Materiais petalíticos provenientes de aplito-pegmatitos de tipo LCT da Cintura pegmatítica Centro Ibérica foram classificados de acordo com a sua textura, composição mineralógica e comportamento fundente em processos experimentais e industriais. As tendências de fraccionação primária e as evoluções isoquímicas ou metassomáticas a hidrotermais são responsáveis pela diversidade mineralógica das parageneses petalíticas e das correspondentes matérias-primas cerâmicas. Estas podem ser reduzidas a onze tipos principais de fácies aplito-pegmatíticas petalíticas (απPET), que podem ser obtidos de forma consistente e em quantidades economicamente significativas, a partir da lavra selectiva das respectivas jazidas. A maioria dos tipos απPET apresenta especificações adequadas para compostagens ou aplicações peculiares e a sua separação é vantajosa do ponto de vista industrial. A petalite monominerálica e a mistura aplito-pegmatítica indiferenciada são extremos de valorização materialográfica dos recursos de απPET.