Proposta de mobiliário e iluminação contemporânea em ambiente arquitectónico religioso manuelino : Igreja Matriz de Freixo de Espada à Cinta - Castilho, Cátia Daniela de Pereira Tavares da Graça (2017)
A presente dissertação procura estabelecer a discussão de questões relativas ao contexto da Arquitectura Religiosa. A abordagem efectuada propõe uma revisão sobre a função, o significado e o destino do edifício religioso nas sociedades contemporâneas. Religião e Arquitectura deverão promover o retrocesso da actual perda de estatuto e representatividade da Igreja A defesa do retorno ao Sagrado como meio de re-definição de valores para o individuo e Comunidade A proposta de intervenção para o Concelho de Freixo de Espada à Cinta resulta do reconhecimento do vasto potencial de recursos existentes no território, aqui descritos desde a paisagem natural e as práticas agrícolas seculares, à Arquitectura. A solução desenvolvida para a igreja Matriz de Freixo pretende motivar o olhar sobre o Património Arquitectónico Religioso nacional, neste caso particular, o edifício religioso do período Manuelino. Uma reflexão sobre a distância criada entre os princípios geradores do edifício religioso antigo e os que definem aquele edificado actualmente. A proposta de mobiliário litúrgico e de um novo sistema de iluminação para a igreja Matriz de Freixo de Espada à Cinta, procura criar a atmosfera do ‘Templo meditativo’, cuja dinâmica e ambiência transmitam a segurança e a inspiração que o espaço sagrado construído deve representar. O gesto contemporâneo introduzido não pretende o confronto, mas a integração e o diálogo com o edifício, defendendo o respeito pelo existente, consciente portanto da responsabilidade que lhe compete em efectivar, com rigor, a sua continuidade, de modo compatível com o seu significado.