Alojamento para os novos nómadas : a habitação mínima como resposta - Oliveira, Cidália Maria Santos (2017)
Com este trabalho de investigação pretende-se fazer uma breve abordagem ao “habitar” e a maneira com esta questão tem sido trabalha, ao logo da historia pelos arquitetos, sociólogos e historiadores, com o intuito de perceber o habitar contemporâneo e as formas de apropriação do espaço utilizadas pelos novos nómadas. Partindo da emergência que a sociedade jovem tem em se movimentar, surge a necessidade de pensar espaços mínimos habitacionais que satisfaçam as suas necessidades, sobretudo quando a estadia destes nómadas do tempo moderno são prolongadas mas não definitivas. Os jovens e a sua mobilidade são questões muito atuais, considera-se pertinente repensar o modo de abordar este tema e através da arquitetura encontrar soluções de habitação mínima para os novos-nómadas. Estes novos-nómadas, não tem lugar fixo para viver, uma habitação permanente, são considerados cosmopolitas de sofá ou de “Low-Cost”, a maioria deste espírito nómada está a ser vivenciado por jovens trabalhadores, estudantes, investigadores ou mesmo turistas. Começamos por abordar o habitar enquanto espaço interior, desenvolve-lo como conceito e aborda-lo em diversas vertentes. Segue-se a interpretação dos espaços de dimensão reduzida e seus requisitos, bem com a flexibilidade e funcionalidade que lhes estão inerentes, assim como, a relação dos habitantes com a casa. Por fim os indivíduos pra quem estes espaços estão sendo pensados, os novos nómadas, a sua interação com a cidade e os espaços que os acolhem temporariamente. Do ponto de vista prático ensaiámos sobre o território de Aveiro, começando com a estratégia de intervenção, num programa de intervenção geral e específico, passando pelo lugar a intervir, concretizado na construção de espaços habitacionais, culturais e de lazer para os novos-nómadas.