Formar para comunicar: o caso das empresas de cortiça no concelho de Santa Maria da Feira - Pereira, Marta Luísa Soares Ribeiro (2011)
Nesta conjuntura mundial de globalização, em que a concorrência é cada vez mais ávida, não só no âmbito local ou nacional mas cada vez mais a nível internacional, é cada vez mais imperativo as empresas estarem preparadas para fazer face aos desafios para se manterem nos mercados em que focam os seus negócios e também no sentido de investirem e penetrarem em novos. Para que a resposta seja eficaz, especialmente quando se trata de situações a nível internacional, as empresas têm necessidade, para além da constante modernização e inovação, de elevarem os seus recursos humanos a um patamar exímio no que diz respeito à forma e qualidade de contactar com o estrangeiro. Neste sentido, o objecto de estudo baseou-se em empresas do sector que mais sucesso tem a nível nacional no que respeita a produção e exportação – o sector da cortiça – do concelho que mais empresas de cortiça e produtos de cortiça aglomera – Santa Maria da Feira. Foi feita uma análise com o objectivo de fazer um levantamento das dificuldades e necessidades que os seus funcionários poderiam ter relativamente ao tipo e forma de comunicação utilizada com o estrangeiro, na área de negociação e línguas estrangeiras, para finalizar com uma proposta de intervenção formativa nas áreas mais relevantes para o sucesso pessoal e profissional dos trabalhadores e consequentemente das empresas.