Vamos prevenir! As aventuras do Búzio e da Coral: avaliação do impacto do jogo de prevenção do abuso sexual em crianças dos 6 aos 10 anos de idade - Marcelino, Diana Patrícia Carvalho (2018)
O abuso sexual é um problema generalizado, a nível mundial. A nível nacional, tem vindo a ser dada cada vez mais ênfase a esta problemática, devido à sua prevalência e às graves consequências que provoca nas vítimas e nos seus contextos. Neste sentido, a prevenção primária do fenómeno torna-se fundamental, sendo ainda pouco explorada, em termos de programas e materiais para o efeito. Surgiu então o jogo “Vamos Prevenir! As Aventuras do Búzio e da Coral” (Agulhas, Figueiredo & Alexandre, 2015), que tem como público-alvo crianças com idades dos 6 aos 10 anos de idade, com o objetivo de promover conhecimentos e fomentar o desenvolvimento de competências, sobre o abuso sexual. O presente trabalho tem como objetivo dar continuidade à avaliação de impacto do jogo, de modo a verificar se este cumpre o que se propõe a fazer. Participaram, para o efeito, 69 crianças, que responderam a questionários, antes e depois de jogarem. Os resultados demonstram que existe um aumento no que se refere à aquisição de conhecimentos, mas não no desenvolvimento de competências para lidar com uma situação potencialmente abusiva. Salienta-se, assim, a importância de estudos que avaliem o impacto de programas de prevenção primária, de modo a permitir ajustar a intervenção ao público a que se dirige.