Case study: Quinta da Bichinha: a case of a portuguese "Born-Global" in the wine industry - Sousa, Silvia Tavares de (2013)
Com os avanços tecnológicos e uma economia cada vezmais globalizada, tornou-se mais fácil para as pequenas e médias empresas e empreendedores criativos, penetrar em mercados estrangeiros anteriormente inacessíveisou exclusivamente reservados a empresas Multinacionais. A China tem-se tornado ao longo dos anos um Mercadoextremamente apelativo, no qual empresas de todo o mundo aspiram penetrar. Este caso pretende analisar e expôr a estratégia deentrada e de marketing Internacional adoptada por um empreendedor português. Uma vez exposta a oportunidade de penetrar este mercado, foi desenvolvida num curto espaço de tempo uma infraestrutura passível de acomodar um modelo de negócio sustentável, baseado na exportação de vinho Português. Uma visão global acerca do modelo de negócio utilizado e os inerentes desafios interculturais resultantes de diferenças notáveis do foro cultural e socio-económico entre os dois países: “Home” (Portugal) e “Host” fará igualmente parte desta análise.