Visualização tridimensional de imagem médica - Trigueiros, Paulo (1997)
Neste artigo abordamos os passos necessários para se conseguir a visualização tridimensional (3-D) de volumes de dados adquiridos em sistemas de imagem médica. A reconstrução 3D tem inúmeras vantagens pois permite fornecer ao cirurgião as dimensões, relações topográficas, orientação e volume das diferentes estruturas ou lesões. Desta forma é possivel uma visualização prévia, que permite auxiliar na tomada de decisão sobre o planeamento cirurgico. O processo de visualização passa por várias fases até à projecção final (no plano) dos dados imagiológicos, entre as quais se podem destacar as seguintes: interpolação, segmentação e projecção do volume de dados no plano ("surface rendering" e "volume rendering").