Bobbio: da correlação liberdade-igualdade ao imperativo de "igual liberdade" - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2013)
Pretende-se analisar as correlações do binómio "liberdade-igualdade" na obra de Norberto Bobbio (assinalando assim o centenário do nascimento deste jusfilósofo), cujo mérito incontestável foi o de ser pioneiro na aplicação das exigências da filosofia analítica ao campo do direito e da linguagem política. Com esse escopo, é mister considerar a liberdade como "autodeterminação", a igualdade como "pré-condição" da liberdade e a igualdade e justiça, o "longo caminho da justiça humana", o imperativo de "igual liberdade", entre democracia e paz, na senda do "socialismo-liberal".