Atitudes alimentares disfuncionais : o papel das experiências nas relações próximas - Barbosa, Joana Dias (2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar o papel das experiências nas relações próximas nas atitudes alimentares disfuncionais. A amostra é constituída por 246 estudantes universitários, do género feminino (n=176) e do género masculino (n=69), com idades compreendidas entre os 17 e os 53 anos (M=21.72; DP=5.38). Os instrumentos administrados incluíram um questionário sociodemográfico, o Questionário de Experiências em Relações Próximas – Estruturas Relacionais (ECR-RS) e o Teste de Atitudes Alimentares (TAA-25). Encontramos correlações significativas entre as dimensões da vinculação ansiosa e os Comportamentos Bulímicos, Dieta e Pressão Social para Comer. Encontramos diferenças significativas na Dieta em função do género, sendo que os homens apresentaram uma pontuação mais elevada. A vinculação evitante total revelou diferenças significativas em função do género, sendo que as mulheres apresentaram uma pontuação mais elevada. E a partir de uma regressão linear múltipla, foi possível demonstrar que apenas o género se revelou preditor de Dieta. Estes resultados, ainda que preliminares, contribuem para um melhor entendimento dos fatores que podem estar implicados nas atitudes alimentares disfuncionais.