Influência do tipo e dosagem de hidrófugo na reologia de caldas de injecção - Miguel, Diogo Luís Nobre (2018)
A consolidação de alvenarias danificadas de edifícios históricos e antigos em Portugal tem vindo, nos últimos anos, a ganhar importância. O desenvolvimento de novas técnicas e o aprimoramento das já existentes é fundamental para o sucesso das intervenções de conservação. A técnica de injecção de grouts (caldas), uma das mais utilizadas actualmente, tem Os resultados alcançados e a análise realizada às amostras das diversas composições desenvolvidas e investigadas, permitiu avaliar o efeito produzido pelos três aditivos hidrofóbicos. Desde logo, existiram dosagens e formulações que se revelaram muito prometedoras por apresentarem resultados satisfatórios e bastantes pertinentes, foi o caso das composições constituídas com a solução de silicone ou com o hidrófugo comercial. Contrariamente, surgiram composições que desapontaram pelos resultados e valores apresentados e devem, desde logo, ser encaradas com prudência e ser alvo de investigações adicionais, mais aprofundadas.como finalidade o incremento da compacidade, a criação de ligações entre os vários elementos da alvenaria de pedra e a melhoria do seu comportamento monolítico. Tem apresentado inúmeros desenvolvimentos e constitui-se como uma das técnicas preferenciais para realizar a consolidação das alvenarias degradadas. O correcto desempenho desta técnica depende maioritariamente da formulação do grout, concebido de modo a potencializar e optimizar o seu desempenho, relativamente à injectabilidade, trabalhabilidade e fluidez. Além deste factor, é importante não menosprezar a temperatura e a pressão que também influenciam as propriedades reológicas e, por conseguinte, o sucesso da intervenção realizada nas alvenarias. A presente dissertação propõe-se a analisar a capacidade e influência de três hidrófugos de massa (óleo de linhaça, solução de silicone (polidimetilsiloxano) e um hidrófugo comercial) nas propriedades no estado fresco e endurecido de grouts à base de cal hidráulica, que na sua constituição já incorporam superplastificante. Os parâmetros fundamentais que condicionam as propriedades dos grouts são analisados durante uma campanha experimental dividida em duas partes. A primeira consiste em ensaios reológicos, no regime estacionário e dinâmico, juntamente com o ensaio de retenção de água e de estabilidade. Desta forma é possível avaliar as propriedades no estado fresco de cada uma das formulações desenvolvidas. De modo a complementar a avaliação reológica, a segunda parte da campanha experimental consiste em ensaios realizados sobre provetes de amostras correspondentes a cada formulação. Realiza-se assim, uma análise às propriedades no estado endurecido dos grouts, através de uma análise termogravimétrica, do ensaio de porosidade aberta e através da obtenção dos valores das resistências mecânicas à compressão e à flexão.