Recordare, Virgo Mater: devoção musical mariana na Sé de Évora no século XVIII - Henriques, Luís (2022)
Desde a sua origem, a Sé de Évora constitui um importante centro de devoção mariana não só no perímetro urbano, como também nas freguesias do termo, e cuja dedicação do altar-mor da catedral a Nossa Senhora da Assunção conferiu-lhe lugar central nesse culto. É precisamente a partir do ofertório mariano Recordare, Virgo Mater que se encontra uma importante relação musical deste culto na catedral de Évora. Esta rubrica foi posta em música por vários compositores ao longo do século XVIII, cuja versão mais antiga conhecida actualmente pertence ao compositor e mestre de capela da catedral Diogo Dias Melgaz. Outras versões (várias de autor desconhecido) apontam para uma continuidade na escrita desta rubrica ao longo do século XVIII, sendo o estilo de escrita musical actualizado ao gosto da época. Desta forma, tomando como elemento condutor o ofertório Recordare, Virgo Mater, este estudo pretende enquadrar a composição destas obras, integrando-as no culto mariano na Sé de Évora durante o século XVIII, traçando simultaneamente o seu espaço contextual dentro da liturgia musical da catedral.