Publicação Didática no âmbito da disciplina de ANÁLISE DE CARTEIRAS - Vieira, Isabel (2012)
Um gestor de carteiras é um indivíduo, ou uma empresa, que gere uma carteira de investimentos (ou um fundo de investimentos) que pertence a um cliente. O gestor pode ser um empregado do cliente ou ser uma organização independente que foi contratada pelo cliente. As suas funções são: 1 - Constituição e análise da carteira - com base na função de utilidade do cliente é estruturada uma carteira óptima e depois analisa-se o rendimento esperado e o risco; 2 - Ajustamento da carteira - selecção de activos a comprar e a vender à medida que as circunstâncias mudam; 3 - Avaliação do desempenho da carteira - medida do desempenho da carteira, identificação das razões do desempenho e comparação deste com o de uma carteira padrão. Vamos examinar em primeiro lugar as funções de constituição e ajustamento. A função de medida de desempenho, que muitas vezes é desempenhada por uma organização independente do gestor de carteira é analisada posteriormente.