A Psicomotricidade numa equipa de intervenção precoce – ELI de Sesimbra : a criança com perturbação do espetro do autismo : o projeto Young Athletes Special Olympics - Tadeia, Carolina Brás (2020)
O presente relatório descreve as atividades de estágio na Equipa Local de Intervenção Precoce de Sesimbra, com vista à aquisição do título de mestre em Reabilitação Psicomotora, pela Faculdade de Motricidade Humana. No decorrer do presente estágio, de 8 meses, foram acompanhadas um total de 13 crianças, entre os 7 meses e os 7 anos de idade. Dessas, 6 em contexto familiar, em ginásio, e as restantes, seguidas em contexto escolar, sendo que uma destas usufruiu ocasionalmente de sessões de grafomotricidade cooperativamente com a família. Com 4 destas crianças, existiu uma relação mais próxima com a família, devido ao projeto Young Athletes Special Olympics (YA), também abordado neste relatório. Todos os casos passaram por uma fase de observação e avaliação (inicial e final), a elaboração de um plano de intervenção e a autorreflexão dos resultados, apesar do foco do relatório incidir num só estudo de caso, uma menina de 6 anos de idade, acompanhada em contexto familiar e no projeto YA, com diagnóstico de Perturbação do Espetro do Autismo (não-verbal). Após este momento formativo, onde se privilegia a intervenção contextualizada e cooperativa, observaram-se evoluções não só para as crianças apoiadas, como a nível pessoal e em vários casos, no contexto.