As Fronteiras Internas da Nação: A Imagem da Beira no Estado Novo (A Casa das Beiras: 1939 – 1959) - Simões, Pedro Coutinho (2012)
A expressão do regionalismo beirão nas décadas de quarenta e cinquenta do século XX, tomando por base o discurso a esse nível produzido pelas Casas das Beiras, sediadas em Lisboa, Lourenço Marques e Rio de Janeiro. Reflexões sobre o grau de comprometimento entre o movimento regionalista beirão e os lugares canónicos do discurso oficial e propagandístico do Estado Novo.