Componentes associados ao custo e ao processo de compra de um artigo de vestuário têxtil - Gamboa, Luís Nuno Figueiredo (2014)
O presente trabalho tem por objectivo, estudar as componentes associadas ao cálculo de custo de artigos de vestuário têxtil, analisando os principais factores que intervêm direta e indiretamente no custo, numa vertente de gestão da compra e de “sourcing”, desde o desenvolvimento do produto, processo de compra, escolha de fornecedores até à entrega, garantindo uma negociação e compra mais eficiente, lucrativa e assertiva. Para quem compra artigos de vestuário têxtil destinados à venda no retalho, a forma de estimativa ou cálculo de custo de artigos de vestuário têxtil, é um dos factores mais importantes, entre outros para assegurar a decisão de compra. A base de dados históricos e ou arquivo da informação da compra do produto, não são por si suficientes para a determinação do custo de produção de um artigo de vestuário têxtil. É necessário conhecer a cadeia de valor, a cadeia de abastecimento, adquirir conhecimento e uma especialização do processo de fabrico desde a matéria-prima ao produto final. A constante análise dos factores que podem afectar o preço de custo, desde as matérias-primas, o processo de produção e o local a efetuar a compra ou produção, constituem o maior desafio ao gestor comercial ou de “sourcing” , que efetua a compra e gestão das encomendas de artigos de vestuário têxtil , para que possa comprar o produto certo, com a margem certa, no local certo de acordo com o “lead time” pretendido. A compra e gestão de artigos de vestuário têxtil, é um processo complexo e sempre dinâmico, com alterações constantes de geografia dos locais de produção e com factores diversos inerentes ao processo de fabrico e flutuação das matérias-primas. Existem várias pesquisas e estudos efectuados nas diversas áreas abordadas neste trabalho, de uma forma específica e objectiva em cada uma das áreas analisadas. Neste trabalho pretende-se analisar, discutir e compilar um conjunto de conceitos, que contribuem para dotar quem compra e gere o “sourcing" de artigos de vestuário têxtil, de um conjunto de ferramentas e princípios que possam acrescentar uma mais-valia, experiencia e capacidade de análise. Primeiro com uma abordagem teórica que será efectuada na revisão bibliográfica e duas partes práticas e experimentais. Uma parte com recolha de dados e valores de pesquisa, onde serão analisados factores económicos e outros que influenciam o preço de custo das matérias-primas e a produção de artigos de vestuário têxtil e será efectuada uma caracterização e evolução de 2004 a 2009 nos seguintes assuntos: quantificação do consumo de fibras no mercado têxtil na Europa (EU27) e em Portugal, identificação dos principais produtores têxteis e caracterização dos principais mercados de vestuário têxtil na Europa (EU27). Por último, na parte experimental, é analisado, através de um questionário a 21 fornecedores de artigos de vestuário, de forma a conhecer o método de cálculo de custo e arquivo de artigos de vestuário têxtil. Foram considerados cinco artigos de diferentes tipologias de matéria-prima, malhas e tecidos e de tipo produto, abrangendo os principais tipos de artigos de vestuário têxtil, nos diversos segmentos, bebé, criança, senhora e homem. Neste estudo foi analisado a forma como é efectuado o cálculo e arquivo da informação, o consumo de matéria-prima e a distribuição atribuída em pontos percentuais (%) às diversas componentes que compõe o preço de custo de um artigo de vestuário: Custo da matéria-prima, Custos de mão-de-obra, Acessórios, Custos Indirectos ou Gerais e Outros Custos. Por último nas conclusões será feito o tratamento e análise de resultados dos casos selecionados de uma forma estatística, dados secundários e restantes assuntos correlacionados.