Adaptação da Escala de Pensamentos Automáticos Negativos Pós-Parto para a população portuguesa: Estudos psicométricos - Rodrigues, Sofia (2017)
Os pensamentos automáticos negativos têm um papel relevante na sintomatologia depressiva, que também se reflete no período do pós-parto. O presente estudo teve como objetivo a validação para a população portuguesa da Escala de Pensamentos Automáticos Negativos Pós-Parto (EPANP), que foi desenvolvida para avaliar a frequência de pensamentos negativos no período pós-parto. A amostra foi constituída por 387 mulheres no pós-parto que responderam a um protocolo de avaliação, num único momento de avaliação. A análise fatorial confirmatória suporta a estrutura bidimensional da versão portuguesa da EPANP: 1) Avaliação de Cognições, Emoções e Situações e, 2) Pensamentos Negativos Relacionados com o Bebé e com a Maternidade. A EPANP apresenta bons indicadores de validade convergente, validade de grupos conhecidos e de fidelidade. De forma geral, a EPANP apresenta boas qualidades psicométricas, validando assim a sua utilização na população portuguesa, sendo evidente a sua utilidade no contexto clínico e de avaliação.