A valorização dos produtos endógenos em territórios de rurais de baixa densidade: produção qualificada de caprinos na região interior norte de Portugal - Cabo, Paula (2019)
O desenvolvimento do mundo rural é fundamental para a equidade e coesão territorial. A qualificação e comercialização de produtos locais assume-se como uma oportunidade para o desenvolvimento sustentável das regiões rurais, visando combater o declínio económico-social e criar fatores de competitividade destes territórios. O objetivo do presente trabalho é discutir o papel dos produtos qualificados enquanto instrumento para o desenvolvimento sustentável do território. Para tal, analisa-se a produção e comercialização dos produtos com Denominação de Origem Protegida – DOP, obtidos a partir da cabra ‘Serrana’, o Queijo de Cabra Transmontano e o Cabrito Transmontano. Em 2017, havia registados 76 produtores de carne de Cabrito Transmontano e leite para a produção de Queijo de Cabra Transmontano, a maior parte sem produção. Entre 2008-2017, apesar do aumento de explorações produtivas, o volume de produção comercializada dos produtos mostrou-se oscilante. O Queijo de Cabra Transmontano apresenta uma produção média de 12,9 toneladas. É escoado sobretudo através de intermediários (40%-60%), comércio tradicional (20%-40%) e venda direta ao consumidor (10%), repartindo-se pelos mercados local e nacional. O preço ao produtor apresenta uma evolução favorável, de 9,6€/kg, em 2008, para 11,1€/kg, em 2016. Quanto ao Cabrito Transmontano, em 2017, detinha 72% do segmento de carnes de caprino qualificadas, com uma produção de 5,25 toneladas. O preço ao produtor apresentou um acréscimo de 7,6% (de 11,75€/kg, em 2008, para 10,86€/kg, em 2016), porém, a diferença entre o preço do Cabrito Transmontano DOP e o produto similar decresceu, acompanhando o peso crescente das médias e grandes superfícies no escoamento do produto, cujo elevado poder negocial esmaga as margens na produção. Apesar dos constrangimentos identificados é de salientar a enorme resiliência dos atores do mundo rural e a importância do associativismo para o desenvolvimento das DOP analisadas.