Estudo comparativo das emissões de pellets não comerciais numa caldeira doméstica - Neto, Ana Isabel Vilaça (2019)
Os poluentes resultantes da combustão doméstica têm efeitos prejudiciais na saúde pública e causam perturbações na química da atmosfera e no clima. Assim, surgem os pellets como um biocombustível sólido, composto essencialmente por biomassa densificada, com uma qualidade consistente, apresentando um baixo teor de humidade, densidade energética elevada, tamanho e forma homogéneos, associada a uma menor emissão de poluentes atmosféricos no processo de combustão. Atendendo às repercussões das emissões torna-se importante fazer um estudo comparativo de emissões para atmosfera durante a queima de pellets numa caldeira doméstica. Os pellets utlizados são constituídos por 80% de choupo e 20% de palha de cereal. A madeira de choupo foi submetida a 3 tratamentos diferentes: fertilização com lama de esgoto (BIOSOLIDS), com lama de uma ETAR (MUD) e sem fertilização (CONTROL). A amostragem de gases de combustão foi realizada junto à chaminé, através de um analisador de gás infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), enquanto a colheita de partículas se realizou no túnel de diluição acoplado à chaminé. As condições de operação foram caraterizadas através das concentrações de O2, CO2 e CO, e da temperatura na câmara de combustão. Os elevados valores para o CO, estão associados às baixas temperaturas de combustão. A concentração de HCl nos gases está associada ao teor de cloro presente na biomassa, e foi menor para os pellets obtidos de choupo CONTROL. Isto pode ser explicado pela presença de cloro na fertilização que a madeira de choupo recebeu antes da peletização. O teor de cinzas demonstrou ser um parâmetro importante, no fator de emissão das partículas. Os pellets com maiores teores de cinzas, foram os que emitiram mais material particulado. Não foi possível perceber se os tipos de tratamentos aplicados às plantações de choupo tiveram alguma influência nas emissões, com exceção verificada na emissão de HCl.