A utilização da infografia nas secções de ciência e tecnologia de quatro jornais on-line nacionais - Pereira, Filipa Rodrigues Ramos; Universidade de Aveiro (2016)
A generalização do uso da Internet fez comque os jornais passassem a ter uma versão on-line dassuas edições. O formato digital, pela sua natureza, permiteuma riqueza de linguagem gráfica muito maior, sem limiteao nível cromático, ao nível da definição e complexidadedas imagens e dos infográficos, que podem ser estáticosou dinâmicos, bi ou tri-dimensionais. Face a este novocontexto de comunicação pretende-se, compreendero nível de uso da infografia nas secções de ciência etecnologia de quatro jornais portugueses (“Jornal deNotícias”; “Público”; “Expresso” e “i”) nas suas versõeson-line. Por outro lado tentar-se-á perceber de que formaessa utilização pode promover o consumo de conteúdosinformativos de ciência e tecnologia e, deste modo,contribuir para melhorar o índice de compreensão eaquisição de informação dos seus consumidores.Este trabalho visa a apresentação e divulgaçãode um projeto de investigação centrado na compreensãodo papel da infografia na apreensão de conteúdosnoticiosos sobre ciência e tecnologia. Apresenta-setambém o modelo metodológico que será adoptado nainvestigação bem como os resultados de uma análisepreliminar feita aos quatro jornais seleccionados paraeste estudo no que respeita à publicação de infográficosde ciência e tecnologia.