Avenida da Liberdade em Lisboa: contributo para a sua salvaguarda enquanto património da cidade - Ferreira, Carla Sofia (2015)
No âmbito do Curso de Mestrado em Recuperação do Património Arquitectónico e Paisagístico da Universidade de Évora, elaborámos uma Dissertação acerca da Avenida da Liberdade, em Lisboa, cujo objectivo principal incide na salvaguarda deste conjunto urbano. A avaliação dos aspectos patrimoniais foi precedida de uma análise aos factores históricos e de caracterização urbana. Destes últimos, constatámos a convivência do traçado resultante da artéria oitocentista com os tecidos urbanos antecedentes, adaptando-se às circunstâncias existentes e promovendo a expansão da capital para norte através de áreas rurais. Verificámos também a grande diversidade de linguagens e tipologias edificatórias. Esta diversidade veio permitir o surgimento de intervenções dissonantes que, aliadas à crescente terciarização da área, veicularam a sua desvitalização e descaracterização. Tendo tomado consciência destes problemas, bem como da importância histórico-patrimonial da Avenida e da qualidade urbana e arquitectónica que detém e que importa preservar, estabelecemos um conjunto de propostas que, em linhas gerais, lançarão contributos para a salvaguarda e valorização deste núcleo lisboeta. /*** Abstract - In the ambit of the Masters course on the recuperation of the architectonic and picturesque patrimony of the University of Évora we composed a dissertation on the Avenida da Liberdade, in Lisbon, which principie objective lies in the protection of this urban complex. The assessment of the patrimonial features was preceded by an analysis of its historical, features and urban characterization. From this we verified the coexistent of the layout of buildings resulting from the eight hundredth century arterial road, with antecedent urban structures, and their adaptation to existing circumstances and promotion of the capital's growth northwards through rural areas. We also observed a great diversity of building style and design. This diversity permitted dissonant interventions to occur which together with the growing tertiary sector led to the devitalization and decharacterization of the area. Having taken these problems into account as well as the historic-patrimonial important of the avenue, and the urban and architectonic qualities it has which are important to preserve, we devised a collection of proposals which in general terms put forth contributions for the protection and valorization of this lisbonian nucleus.