O papel supervisivo do director de turma na promoção do trabalho colaborativo no conselho de turma do segundo ciclo - Maia, Isabel Maria Algarvio (2014)
A ideia de colaborar não é nova. Com efeito, é algo que se manifesta desde o início da humanidade. Atualmente, ela apresenta-se como uma das soluções para os problemas da educação, dado que permite o desenvolvimento pessoal e profissional dos docentes, a aprendizagem dos alunos e a criação de comunidades de aprendizagem na escola (Lima, 2002). Sendo assim, urge conhecer e compreender verdadeiramente este conceito. Para além disto, é também necessário conhecer os seus requisitos para que todos possam dar o seu contributo na construção de uma verdadeira cultura colaborativa na escola. Em boa verdade, na escola, o cargo de Diretor de Turma é um cargo de gestão intermédia com um papel muito importante na promoção do trabalho colaborativo no Conselho de Turma, dado que é responsável, por exemplo, pela coordenação de todos os professores da turma. Assim, torna-se necessário conhecer as suas funções e as qualidades requeridas ao professor para que desempenhe o cargo da melhor forma e para que exerça o seu papel supervisivo sobre o trabalho colaborativo que se deve desenvolver no seio do Conselho de Turma em prol das aprendizagens dos alunos. Deste modo, poder- se-ão reconduzir as funções do Diretor de Turma "ao seu lugar no quadro da gestão escolar e curricular” (Verdasca, 2007, p. 20). Conscientes disto e do problema supervisão, pelo Diretor de Turma, do trabalho colaborativo entre os docentes de um Conselho de Turma do 2° ciclo do ensino básico, definiu-se o objetivo do estudo apresentado - identificar o papel do Diretor de Turma na promoção do trabalho colaborativo no Conselho de Turma do 2° ciclo do ensino básico. Para além disto, formulou-se a questão de partida Qual o papel do Diretor de Turma na promoção do trabalho colaborativo no Conselho de Turma do 2° ciclo do ensino básico? Com o intuito de responder a esta questão, formularam-se as subquestões e fez-se a revisão da literatura sobre as palavras-chave: Diretor de Turma, supervisão e trabalho colaborativo. De seguida, observou-se uma realidade e formulou-se um projeto de formação que faça face aos problemas identificados nessa realidade observada de forma partilhada, dialogada e reflexiva, possibilitando ainda o contacto com outras experiências que conduzam a uma aprendizagem que permitirá o crescimento pessoal e profissional dos formandos. Deste modo, capacitar-se-ão os docentes para se constituírem como um dos recursos da escola para a disseminação de práticas colaborativas no Conselho de Turma e na escola. O Diretor de Turma sozinho nada conseguirá fazer, por isso, deve conseguir promover o trabalho colaborativo no seio do Conselho de Turma que coordena e compreender que a supervisão desse trabalho assenta na colaboração, no desempenho do Conselho de Turma e no feedback.