A épica mitológica de Quinto de Esmirna: continuidade, transformação e reescrita - Pinheiro, Joaquim (2017)
O modelo homérico está muito presente no poema épico Posthomerica de Quinto de Esmirna, e, por isso mesmo, o poeta, durante o Renascimento, foi considerado homerikotatos. No entanto, a par da aemulatio, há vários elementos que denotam a intenção de transformar e reescrever alguns episódios mitológicos, numa construção poética que deixa transparecer características próprias da sua época. Nesse sentido, propomo-nos identificar e analisar alguns desses traços inventivos, seleccionando episódios suficientemente representativos da épica mitológica de Quinto de Esmirna.