Desenvolvimento financeiro e crescimento económico no Senegal usando um modelo vectorial com mecanismo de correcção do erro: uma análise diferenciada do crédito público e privado - Dumbia, Elisabete (2014)
Este trabalho tem como finalidade a investigação da existência ou não de relação entre o crédito público e privado e o crescimento da economia do Senegal. Começou-se por analisar a economia do país e as reformas estruturais que tiveram lugar sob a égide do FMI e Banco Mundial, as quais tiveram um impacto profundo nas variáveis macroeconómicas. A metodologia utilizada é Vector Error Correction Model (VECM) com dados anuais de 1980 a 2009. As variáveis utilizadas foram o PIB per capita, rácio do crédito público em relação ao PIB nominal, rácio do crédito privado em relação ao PIB nominal e a taxa de juro real. Concluiu-se que existe cointegração entre as variáveis, e que o PIB per capita tem impacto no crédito privado, ou seja, o crescimento económico provoca o desenvolvimento financeiro e não o contrário. O crédito público tem um efeito de crowding-out no crédito privado.