Representações da sexualidade na obra de Ana Saldanha - Fonseca, Ana Daniela Tavares da (2013)
A presente dissertação analisa as diferentes representações da sexualidade na obra literária para jovens de Ana Saldanha. A leitura analítica incide sobre as narrativas da autora que abordam a temática da sexualidade juvenil e as suas problemáticas, com o objetivo de estudar a forma como as mesmas contribuem para a construção da identidade pessoal e sexual do potencial recetor juvenil. Desta forma, pretende-se detetar os conflitos psicológicos dos protagonistas, os seus valores e problemas, assim como os novos valores, problemas e preocupações sociais que emergem das narrativas; compreender de que forma a autora exprime a sua capacidade em observar o quotidiano e as relações humanas; identificar os pilares em que se apoia o universo social em estudo (família, escola, grupo de amigos); enquadrar as personagens numa sociedade pós-industrial e de informação que exige ao adolescente uma superação de desafios e de novos problemas.