A cidade maleável : reflexão sobre a integração da dimensão tempo nas metodologias de intervenção das cidades europeias - Santos, Mariana São Pedro Riobom (2017)
As cidades europeias constituem um dos mais significantes legados da História da humanidade e da arquitectura. O actual contexto social, cultural, ambiental exige, de igual modo, que estas se reinventem, de forma a afirmarem o seu papel num Mundo cada vez mais globalizado. Neste contexto, sugere-se que se reinterprete o legado histórico, cultural, social e arquitectónico das cidades através da inclusão da premissa temporal nas metodologias de planeamento urbano. Ambiciona-se alcançar cidades mais sustentáveis, inseridas na realidade global dos dias de hoje, onde a ingerência no património construído e ambiental permite reequacionar os valores arquitectónicos e urbanos, num processo que se entende contínuo no tempo. Assim aprofundam-se, aqui, as matérias arquitectónicas e urbanas que melhor permitem perceber as diversas estruturas da cidade, potencializando-se e optimizando-se o emprego da premissa temporal. Estudam-se igualmente propostas arquitectónicas e urbanas contemporâneas, em território europeu, onde a premissa temporal foi usada como instrumento de projecto e pesquisa. Percebe- se, então, que o tema exige o redesenho de todo o processo de planeamento, reescrevendo, de igual modo, o papel dos diversos intervenientes. Abre-se, de igual modo, caminho a uma urbanística apoiada na qualidade, na reflexão e na estratégia.