Toxicidade e Plantas Tóxicas Para Ruminantes - Barros, José (2020)
Existem diversas plantas que podem causar toxicidade nos animais, incluindo nos ruminantes. A intoxicação por plantas e que coloca em causa a saúde dos animais, podendo em muitos casos conduzir á sua morte, é muitas vezes negligenciada. Mesmo, algumas plantas cultivadas com o objetivo da alimentação dos animais podem apresentar toxicidade para os mesmos. No, entanto é nas espécies espontâneas (infestantes) onde se verificam mais casos de toxicidade. A presença de infestantes tóxicas nas pastagens e forragens podem conduzir a problemas, por vezes, bastante graves, de intoxicação dos animais, dependendo da ou das espécies ingeridas e da sua quantidade.