Sistemas de M2M utilizando GSM - Silva, Vanessa Sérgio da (2012)
Com esta dissertação pretende-se estudar e projectar um sistema de controlo e comunicação M2M (Machine to Machine) que monitorize elementos móveis, por recurso a comunicações GSM (Global System for Mobile Communications). A solução proposta implica monitorizar e colectar informação telemática de um veículo, utilizando o canal GSM. O dispositivo utilizado consiste num módulo GSM/GPS, programado por linguagem Python, de forma a permitir obter informação específica via GPRS. O trabalho desenvolvido foi ainda integrado numa base de dados GIS em desenvolvimento no Instituto de Telecomunicações de Aveiro.