Manual pedagógico (3): Alvar Aalto – Maison Louis Carré - Madeira da Silva, T. (2019)
“Alvar Aalto – Maison Louis Carré” é o título de um Manual Pedagógico (3) sobre matérias relacionadas com o Projeto de Arquitetura desenvolvido na Unidade Curricular Arquitetura III do Mestrado Integrado em Arquitetura do ISCTE-IUL no âmbito do 2º exercício do 1º semestre – um projeto de uma casa unifamiliar. A cerca de 40 quilômetros a sudoeste de Paris, no município de Bazoches-sur-Guyonne, encontra-se uma das mais importantes casas particulares desenhadas por Alvar Aalto: a Maison Louis Carré. O cliente, Louis Carré, era um negociante de arte francês proeminente que tinha muito interesse pela arquitetura. Ele desejava uma casa, capaz de acomodar muitos convidados para as exposições de arte, mas que também incorporasse uma componente privativa. Encomendou a Aalto o projeto da sua casa em 1956 e Louis Carré e a sua esposa, Olga mudaram-se para a sua nova casa três anos mais tarde em 1959. Aalto implantou o projeto no topo do lote, proporcionando excelentes vistas para o sul. A principal característica exterior é o declive gradual do telhado, que aparece quase como uma extensão da colina abaixo. (Wronski, 2017). Alvar Aalto também projetou o jardim de 3 ha, o portão da entrada, uma garagem e, em 1961-63, uma piscina aquecida e uma casa de apoio à piscina. Ao longo dos anos, os Aaltos acrescentaram vários objetos, como candeeiros exteriores, mastros de bandeira, toldos e mobiliário. (Fonte: Maison Louis Carré (s.d.)).