Implementação de robôs para a paletização de painéis de porta numa empresa industrial - Correia, André Filipe da Silva (2021)
Nos meados do século XX, a indústria automóvel inicializou a era da robotização e automatização das linhas de montagem. A automação e os robôs aparecem como solução a este problema, pois executam todos os movimentos configurados previamente de maneira igual e sem qualquer desgaste. Esta implementação na indústria traz às empresas maior produtividade pois reduzem o tempo de ciclo dum processo produtivo e reduzem gastos monetários em mão-de-obra humana. Este trabalho tem como objetivos a robotização do processo produtivo de painéis de porta, reduzir a mão-de-obra humana, aumentar a produtividade em partes por colaborador e implementar um projeto fiável do ponto de vista económico. O processo resume-se à implementação de um robô colaborativo para a paletização de painéis de porta numa estrutura metálica, sendo projetado um suporte para o robô e a estrutura de paletização. Foi projetado um mecanismo, alojado à estrutura de paletização, que permite que esta rode após atingir metade da lotação. Um colaborador retira os painéis da estrutura e embala. Assim que o colaborador retirar todos os painéis e o robô paletizar metade da lotação novamente, a estrutura roda novamente, e assim sucessivamente. Com este trabalho foi possível automatizar e robotizar o processo produtivo, implementando um robô colaborativo e um sistema de rotação automático. Permitiu aumentar o dobro da produtividade em partes por colaborador, passando o colaborador a trabalhar em duas máquinas e não em apenas uma. Com este novo processo conseguiu-se reduzir três colaboradores tornando-se bastante vantajoso para a empresa pois reduz gastos com pessoal. Por fim, após uma análise financeira, o investimento feito neste projeto é reembolsado após um ano e dez meses, tornando-se bastante fiável e compensatório.