Método Lagrangiano para a modelação numérica da interacção entre uma onda e uma estrutura costeira - Didier, E. (2009)
A análise da eficiência das estruturas costeiras em termos de galgamento, é classicamente realizada através de estudos em modelo físico. No entanto, a modelação numérica pode complementar estes estudos experimentais. A aplicação de dois tipos de modelos numéricos na simulação do galgamento de estrutura costeiras impermeáveis, cada modelo com as suas vantagens e limitações, é analisada neste artigo: um modelo Eulariano, COBRAS-UC, e um modelo Lagrangiano, SPHysics. Os resultados de elevação de superfície livre e de caudal médio galgado obtido pelos dois modelos são comparados com dados de ensaios obtidos em modelo físico à escala 1:10, para o estudo do galgamento numa estrutura de protecção marginal impermeável.