Perspectivas futuras: o projecto INTERATrigo - Tomaz, Alexandra (2020)
Com a implementação dos perímetros de rega do EFMA os agricultores do Alentejo recorrem cada vez mais à rega das suas culturas e o trigo não é excepção. A produção de trigo aumenta consideravelmente quando há aplicação de regas do complemento, especialmente em anos com distribuição irregular da precipitação ou períodos de escassez de água. No entanto, a rega pode levar a uma intensificação do uso de fertilizantes azotados e, consequentemente a uma redução na eficiência do uso de N com acréscimo das perdas por lixiviação. Assim, aproveitando os conhecimentos adquiridos com o projeto Fertitrigo, alarga-se o estudo, introduzindo o factor rega nos ensaios realizados com o projeto INTERATrigo - Avaliação do rendimento e qualidade em trigo mole em função das interacções água-azoto. O projeto INTERATrigo foi candidatado no âmbito do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI) do PORTUGAL 2020, integrando a Agenda «Compromisso com o Conhecimento e a Ciência» para os anos de 2016 a 2020 - acção Programa de Modernização e Valorização dos Institutos Politécnicos” com as seguintes linhas orientadoras: “… contribuir para a acumulação de competências e valorização do impacto dos institutos e escolas politécnicas na sociedade e na economia portuguesa, incentivando atividades de investigação científica e desenvolvimento tecnológico (IC&DT) baseadas na prática (PBL) e orientadas para a inovação nos setores produtivo e social."