Presentación - Blanco Carrasco, José Pablo (2019)
Neste texto apresentam-se as questões centrais da obra: que se entendia por juventude nos séculos XVI-XVIII?; que significado tinha a juventude para a sociedade da época. Em segundo lugar, introduz-se o objetivo fulcral do livro: gerar estudos comparados, no plano da Península Ibérica. Por fim, apresenta-se a estrutura do livro.