As conceções das crianças sobre o brincar: relatório final - Francisco, Andreia Sofia Gonçalves (2017)
O presente Relatório Final é apresentado no âmbito da conclusão do Mestrado em Educação Pré-Escolar para a obtenção do grau de Mestre. Este documento visa apresentar uma investigação sobre as conceções das crianças relativamente ao brincar. O relatório encontra-se dividido em duas componentes. No Capítulo I será exposto o quadro teórico de referência que dá corpo ao presente trabalho. Este abordará as perspetivas de diferentes autores no que respeita às diversas conceções sobre o brincar, à importância do brincar para o desenvolvimento integral da criança e, ainda, ao papel que o educador/a deve desempenhar no decorrer do brincar. Quanto ao Capítulo II, este descreve, de forma reflexiva, a Abordagem Mosaico, sendo que foi esta a opção metodológica da investigação. Ainda neste capítulo, será apresentado o tratamento e a análise dos dados recolhidos, bem como as limitações da investigação. Concluindo, este Relatório Final procura esclarecer a perspetiva de uma grupo de crianças, entre os 4 e os 6 anos de idade, relativamente à forma como encaram o brincar, de forma fundamentada e reflexiva.