A estátua sedente de Roriz (Barcelos), no contexto das manifestações simbólicas e rituais da Proto-história do Norte de Portugal - Bettencourt, Ana M. S. (2003)
Dá-se a conhecer uma estátua-sedente encontrada no Castro de Roriz, concelho de Barcelos, entre 1979 e 1980, hoje depositada no Museu Regional de Arqueologia D. Diogo de Sousa, em Braga. A propósito da publicação desta peça, faz-se uma reavaliação dos achados similares detectados no Norte de Portugal e colocam-se algumas questões sobre o mundo ritual e o povoamento da Idade do Ferro, com base na análise iconográfica e dos contextos onde têm sido encontrados.