Plano de comunicação para o lançameno do serviço VIP Pintura da Dyrup - Carvalho, Catarina da Franca Monteiro de (2014)
O objetivo desta tese de mestrado é o desenvolvimento de um plano de comunicação para o lançamento do serviço VIP Pintura pela empresa dinamarquesa Dyrup que atua no mercado português de tintas desde 1947. Com o lançamento deste serviço, que pretende ser um facilitador de todo o processo de pintura (pré, durante e após), a Dyrup pretende apostar no segmento da renovação. Tem como principais objetivos o aumento das vendas nesse segmento e a melhoria da sua posição competitiva no mercado, nomeadamente através do aumento da notoriedade Top-of-Mind, da sua quota de mercado, da experimentação e fidelidade à marca. Aproveita assim a oportunidade do atual crescimento do segmento de renovação e de reabilitação urbana por contrapartida à estagnação no sector da nova construção. As propostas apresentadas neste plano de comunicação fundamentam-se numa metodologia que combina fontes secundárias e primárias. Nas primeiras partiu-se sobretudo de informações do lado da empresa e sectoriais, nomeadamente estudos de mercado que tinham sido efetuados recentemente. Complementando estas, e sobretudo com o propósito de analisar a atratividade e recetividade deste novo serviço foi aplicado um questionário àqueles que têm a responsabilidade de pintar a sua habitação. O questionário permitiu verificar que 37% dos inquiridos estariam interessados em adquirir o serviço num prazo de 1 a 3 anos, e quais eram as suas características sociodemográficas. O plano de comunicação elaborado teve em conta a integração de vários meios de comunicação de modo a atingir os objetivos de comunicação definidos bem como as preferências do público-alvo.